• Издатель журнала «Свое Дело»

Портфель Дальневосточного Сбербанка по банковским гарантиям растет

 Сегодня банком выдается каждая третья гарантия на Дальнем Востоке. Удобный инструмент позволяет компаниям подтвердить свою платежеспособность при реализации контракта без отвлечения денежных средств из оборота.  Подробнее об этом на страницах нашего журнала рассказала Наталья Красулина, заместитель управляющего отделением Сбербанка России по Хабаровскому краю.       

Красулина-НВ– Наталья Викторовна,  чем, на ваш взгляд, обусловлен ощутимый рост объемов выдаваемых Дальневосточным Сбербанком гарантий?  

– На Дальний Восток сейчас поступает значительный объем инвестиций, в том числе со стороны государства, поэтому спрос на банковские гарантии увеличивается. При этом Дальневосточный Сбербанк растет быстрее рынка: за прошлый год банк нарастил объем выданных гарантий на 41%, в то время как рынок прибавил 21%. Сегодня в активе Банка уже более 100 успешных сделок, реализованных при нашей финансовой поддержке. Например, одному из наших клиентов гарантия помогла выиграть тендер на строительство дороги федерального значения.
Стоит отметить, что банковская гарантия упрощает проведение переговоров с контрагентом и снижает риски для обеих сторон, являясь удобной заменой предоплате или авансу. Причем при увеличении стоимости контракта возрастают и требования к гаранту, в качестве которого должна выступать кредитная организация с заслуженной репутацией.
Гарантии позволяют расширить рынки сбыта за счет участия в тендерах, конкурсах и аукционах, где непременным условием является наличие банковской гарантии. Это снижает риск мошенничества: контрагенты могут в режиме реального времени проверить, loans tucson действительно ли данная компания получила гарантию от Сбербанка.

– Что можно сказать о преференциях для компаний-налогоплательщиков, воспользовавшихся гарантией Сбербанка?

event_photo_big_d100f34f62e2420a982c07e3ad1fd9d6– Преференции, которые дает гарантия, распространяются  на ряд льгот, установленных Таможенным кодексом РФ. У компаний-налогоплательщиков есть to borrow money возможность не уплачивать акциз до момента предоставления в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров. В то же время без предоставления банковской гарантии компания обязана уплатить сумму акциза и только потом оформить возврат данной суммы. Таким образом, при предоставлении гарантии можно отсрочить налоговые платежи и использовать механизм ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость.
Сегодня Сбербанк предоставляет предпринимателям все виды гарантий: тендерные, loans for people with ccjs исполнения обязательств по контракту, гарантии в пользу таможенных и налоговых органов и т.д. Для их оформления клиенту достаточно обратиться в отделение банка по месту расчетно-кассового обслуживания. Условия выдачи банковской гарантии рассматриваются Сбербанком индивидуально с учетом особенностей каждой конкретной сделки. Общим является то, что в банке упростилась процедура получения гарантии, причем сроки рассмотрения документов также сократились. При необходимости с клиентом может быть заключен договор о предоставлении нескольких гарантий, в рамках которого гарантии выдаются в короткие сроки на основании поручения клиента. Таким образом,  используя банковскую гарантию, компания может получить возможность выйти на качественно новый уровень ведения бизнеса и увеличить свою долю рынка при поддержке Сбербанка.

–Расскажите о новом банковском продукте Сбербанка —  «Бизнес- Гарантия» для  предпринимателей при реализации госконтрактов. В чем его  преимущества?

шаров– Прежде всего,  в сокращении с  8 до 3 рабочих дней сроков рассмотрения заявки по продукту «Бизнес-Гарантия» в Дальневосточном Сбербанке после внедрения технологии экспресс-анализа. Теперь дальневосточные предприниматели, работающие по госконтрактам, могут подтвердить свою apply for bank loan платежеспособность перед заказчиком в минимальные сроки и с минимальными затратами. При этом гарантии до 4 млн. рублей предоставляются без залогового обеспечения.
Думаю, читатели осведомлены, что Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает обязательное обеспечение государственных контрактов в виде внесения денежных средств либо банковской гарантии в качестве подтверждения платежеспособности исполнителя контракта. Мы предлагаем представителям микро- и малого бизнеса оптимальное решение – продукт «Бизнес-Гарантия», сочетающий высокую доступность и быстрые сроки рассмотрения заявки. Для работы в рамках закона подходят два вида гарантий: тендерная гарантия (дает возможность участвовать в тендерах и конкурсах) и гарантия исполнения обязательств (требуется при заключении контракта после победы в тендере/конкурсе). Оформить заявку на «Бизнес-Гарантию» можно в любом офисе Сбербанка по работе с юридическими лицами. Подробнее о продукте можно узнать на сайте Сбербанка.

– Как давно Сбербанк  начал  реализацию экспресс-оформления банковских гарантий для участников госторгов?

– В конце мая 2014 года первые клиенты Сбербанка – субъекты малого бизнеса – получили тендерные гарантии  и гарантии обеспечения обязательств по госконтрактам на сумму до 4 млн рублей всего за 3 дня.  Внедренная схема экспресс-анализа позволяет клиентам банка оформить обеспечение заявки на участие в конкурсах и закрытых аукционах, а также обеспечение исполнения госконтрактов в соответствии с требованиями законодательства без какого-либо имущественного обеспечения. Таким образом, клиенты малого бизнеса смогут участвовать в системе государственных торгов и реагировать на предложения рынка в максимально сжатые сроки. Минимальная сумма гарантийного обязательства составляет 50 тыс. рублей, срок обязательства – до 24 месяцев.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы loan fees amortization оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"