• Издатель журнала «Свое Дело»

К единому пространству бизнеса

Соглашение о сотрудничестве подписали недавно уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов и председатель Союза работодателей региона Александр Пекарш.

_DSC3800Этот документ определяет общие принципы и формы взаимодействия, права и обязанности сторон по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в нашем регионе. Среди главных целей такого сотрудничества – формирование благоприятного климата для успешного развития бизнеса. Для этого планируются совместные меры по предупреждению, выявлению и устранению причин, способствующих нарушениям прав предпринимателей в Хабаровском крае.
Предусмотрено также взаимодействие при разработке проектов законов и иных нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления, направленных на создание условий для укрепления сферы предпринимательской деятельности.
В планах также развитие деловых связей с предпринимателями других регионов.
– Союз работодателей является одной из крупнейших общественных организаций региона. Он объединяет почти 200 предприятий, в которых трудятся более 150 тысяч человек. Наше взаимодействие позволит более оперативно реагировать на нужды бизнеса, сообща проводить мероприятия, направленные на развитие экономики края, – отметил Олег Герасимов.
По его словам, большого внимания потребует совместная работа по реализации территорий опережающего развития. В частности, необходимо помочь малому и среднему бизнесу включиться в процесс кластеризации и поучаствовать в изготовлении комплектующих для крупнейших предприятий края.
И такая работа уже началась. Так, в прошлом году предприятие одного из предпринимателей Комсомольска-на-Амуре получило заказ от авиационного завода на производство крепежных изделий. Поначалу была сложность в том, что авиазавод имеет высокий уровень сертификации, и чтобы ему соответствовать, необходимо иметь условия и квалификацию. Были опасения, что с малым предприятием не захотят делиться работой. Но все вопросы решены, и первый предприниматель выполняет заказ для авиастроителей.
– Надеюсь на дальнейшее развитие этого процесса. Кроме того, по заключенному соглашению мы заинтересованы получать от работодателей не только вопросы, но и поддержку. К примеру, мы сейчас активно занимаемся проблемами по северным льготам. Представители малого бизнеса тех территорий остро ставят этот вопрос. Крупный бизнес уже выполняет задачи по этой проблеме, и нам необходим их опыт и влияние. В целом мы стремимся создать единое экономическое пространство в нашем крае с одинаковыми правами и обязанностями, – подчеркнул Олег Герасимов.
Поддержал это направление и Александр Пекарш:
– Союз работодателей края ищет надежных партнеров для совместного решения задач, которые встают сегодня перед предприятиями. И именно малый и средний бизнес может взять на себя часть важных функций, не свойственных большой промышленности.
Подобные соглашения уполномоченный по правам предпринимателей подписал до этого с руководителями прокуратуры и УМВД региона, региональных объединений «Опора России» и «Деловая Россия», Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. Планируется такое сотрудничество с большинством крупных общественных организаций края.
Напомним, что Олег Герасимов приступил к работе в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей в феврале нынешнего года, после того, как краевая дума утвердила его кандидатуру по представлению губернатора.

Сергей Акимов

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"