• Издатель журнала «Свое Дело»

Наталья Попова: «Я по жизни оптимист!»

Несмотря на тернистый путь, малое предпринимательство развивалось и представляет теперь серьезную силу. Да и органы власти в последнее время оказывают малому и среднему бизнесу ощутимую поддержку. Примеров тому немало. Доказательством можно считать и краевой конкурс «Предприниматель года», проведенный по итогам 2013 года уже в 18-й раз. О некоторых его участниках мы рассказали в предыдущем номере журнала. Сегодня представляем еще одного лауреата.

DSC_1213Индивидуальный предприниматель Наталья Попова живет и работает в Амурске. История преуспевающего ныне торгового комплекса «Все для гурмана» началась в январе 1995 года, что называется, на ровном месте. Точнее, на развалинах того, что некогда было магазином № 31 АО «Амурский хлебозавод».
Тогда Наталью Попову назначили руководителем этого торгового заведения. И уже в октябре следующего года она поняла, что магазин на грани банкротства. Директор завода предложил ей взять помещение в аренду. После глубоких раздумий и с большими сомнениями Наталья все же взялась за этот воз.
Работа по созданию нового предприятия началась, по сути, с чистого листа, без копейки инвестиций со стороны. В активе были лишь диплом экономиста, бухгалтерский опыт и личные качества – светлая голова, целеустремленность и завидное трудолюбие. Все это помогает решать каждодневные задачи до сих пор.
Но сначала были слезы и кредиты, кредиты и слезы… Постепенно прежде неуютный торговый зал стал преображаться и стал похожим на сад с цветами и фонтаном! Появились средства, и в 2000 году Наталья Попова выкупила магазин в собственность и провела первый капитальный ремонт с заменой торгового и холодильного оборудования. В сентябре того же года открыла единственное в городе безалкогольное кафе на 12 мест. Тогда ассортимент блюд насчитывал всего 15 наименований.
Все вокруг говорили об убыточности такой инициативы. Наталья Николаевна стояла на своем: «Все равно молодежь спаивать не буду». И ведь добилась своих целей без торговли дурманящими напитками. Теперь в кафе 40 посадочных мест, ассортимент блюд расширился до 65 наименований. Причем цены очень даже приемлемые: средняя цена порции (250 граммов) – 45 рублей.
И в магазине дела налажены: кроме торговли различными продуктами питания, здесь производятся собственные салаты 38 наименований, готовые завтраки 22 видов. Порционная продукция всегда свежая. Притом что розничный товарооборот за семь месяцев нынешнего года образовался в сумме 26 млн рублей, 20% из них – за счет продукции собственного производства. Перечисления в бюджеты всех уровней составили почти 830 тыс. рублей.
По итогам работы в 2013 году индивидуальный предприниматель Н.Н. Попова из Амурска признана лауреатом краевого конкурса «Предприниматель года». Наталья Николаевна стала также победителем и одноименного городского конкурса.
Вот такой индивидуальный предприниматель действует в небольшом северном городке. Так ведь не просто работает, а является постоянным спонсором городских мероприятий, детских спортивных поездок, центров социальной помощи, других благотворительных акций.
По инициативе директора преобразилась и территория вокруг магазина. Здесь зона отдыха, облагороженная опять же декоративным фонтаном и цветочными клумбами. «Ведь всегда приятнее зайти в ухоженный, красиво оформленный магазин», – воплощенное убеждение Натальи Поповой.
Еще одно кредо Натальи Николаевны – она говорит своим работникам: «От вас зависит, придет к нам человек один раз или станет постоянным покупателем». И все 30 сотрудников стараются, потому коллектив «Все для гурмана» утвердился на потребительском рынке Амурска как добросовестный торговый партнер.
Быть предпринимателем нелегко. А Наталья Попова на вопрос «Что мешает в работе?» ответила:
– Если есть трудности, я избавляюсь от них и забываю, потому что появляются новые трудности… Я по жизни – оптимист!

Сергей Акимов

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"