• Издатель журнала «Свое Дело»

«Строительный Альянс»: фундамент стабильной экономики

Винтовые сваи: сделано в Хабаровске
_DSC3943Главное значение термина «фундамент» — основание, служащее опорой каких-либо сооружений. Основой же для этой опоры являются сваи. В последнее время получили распространение винтовые сваи. На Западе они применяются в качестве безопасной и надежной опоры уже более ста лет. Но в России массовому потребителю стали доступными сравнительно недавно.
На Дальнем Востоке новую технологию пять лет назад начал внедрять опытный строитель, выпускник КнАГТУ Виктор Карасев. Взять у него интервью с ходу не получилось – в назначенное время наша встреча не состоялась. Причина уважительная: он неожиданно уехал в командировку. В селе Ленинском ЕАО компания «Строительный Альянс», руководимая им, участвует в возведении домов для пострадавших от наводнения. Там в основании фундаментов используются сваи, изготовленные специалистами «Строительного Альянса».
Это далеко не первый объект на Дальнем Востоке, где в основании фундамента винтовые сваи фирмы В. Карасева. На этой основе строится нынче жилье для подтопленцев в Черняеве, Николаевке, Бельго. Кстати, наводнение прошлого года унесло часть домов, а строения в Корсаково и Красной Речке, возведенные на сваях «Альянса», выдержали водный натиск.
Потребность в быстровозводимом недорогом жилье сегодня огромная. И технологии, которые позволяют решать эту сложную задачу, уже есть на отечественном рынке. Винтовые сваи – один из таких характерных примеров. Их инновационная особенность – в основании построек не обычный фундамент, а винтовые сваи.
Что же это за конструкция? Длинный металлический цилиндр с винтовой лопастью и прочным заостренным «носиком», который вкручивается в грунт. В отличие от обычных фундаментов основание на винтовых сваях повышает несущую способность в среднем в 2–3 раза при сокращении глубины погружения, повышает долговечность фундамента в сложных грунтовых условиях, значительно снижает материалоемкость, резко сокращает сроки фундаментных работ, позволяет практически сразу передать нагрузку на фундамент, то есть возвести само здание.

Мирная работа секретной технологии
После командировки Виктора Карасева мы все же встретились с ним. Он рассказал о том, что в России ведущим специалистом по винтовым сваям является доктор технических наук В.Н. Железков. 50 лет он проводил экспериментально-теоретические исследования по этому направлению. Поначалу это была военная технология, а в 1988 году ее рассекретили. Поэтому теперь на таких сваях строятся поселки, загородные дома, различные технические сооружения.
Виктор Карасев в свое время специально ездил в Санкт-Петербург, чтобы изучить новое направление свайного дела, и считает себя учеником Виктора Николаевича Железкова, поскольку внимательно изучил его труды и получил у него подробную консультацию. И теперь успешно развивает новое направление на Дальнем Востоке.
IMG_2182– Основа любого строительства –это фундамент, – отметил Виктор Сергеевич. – «Нулевые» работы занимают от 10 до 30%, а в некоторых случаях до 50% стоимости зданий и большую часть времени их возведения. По стоимости, скорости, качеству фундамента винтовые сваи являются самым практичным решением. Тем более известны свойства дальневосточных грунтов с их морозным пучением. Если ЛЭП тянут через болота, она тонет. Здесь незаменима наша свая. Закрепление трубопроводов, сооружение быстровозводимых мостов невозможно представить без винтовых свай. Несколько наших «винтов» – и можно быстро поставить ангар для самолета, антенну, фотоэлементные поля, ветрогенераторы стоят на винтовых сваях. Другие сваи не удержат, особенно в обводненном грунте. Быстровозводимые дома просто нереальны без винтовых свай. Реконструкция зданий, укрепление их безопаснее и эффективнее с винтовыми сваями – эта технология не сотрясает землю, не грозит обрушением или иными повреждениями стоящим рядом строениям. Применение винтовых свай ограничено только фантазией проектировщика.

И проектирование, и debit consolidation монтаж
Виктор Карасев изучил производство свай не только в Санкт-Петербурге, но также в Ижевске, Новосибирске, на Урале. Вместе со своими единомышленниками разработал технические условия производства, продумал, как модернизировать винтовую сваю в условиях дальневосточных грунтов. Для этого усилили лопасти, изменили шаг, укрепили носик, применили другую сталь. Ствол сваи и лопасти стали мощнее, изменилась геометрия лопасти.
Производство «Строительного Альянса» организовано в Южном промузле Хабаровска. Здесь работают с помощью современных сварочных полуавтоматов и станков с ЧПУ (плазменная резка металла).
В 2013 году изготовили и поставили 8 тысяч винтовых свай. А за семь месяцев нынешнего года – уже 10 тысяч. А всего с начала их производства мини-завод «Альянса» выпустил около 30 тысяч свай. На них построены надежные и долговечные фундаменты около 500 зданий и сооружений.
IMG_0196Первые дома на винтовых сваях построены в 2010 году по федеральной программе для переселенцев в Ушаково Амурской области. Затем поставляли сваи для домов в Ивановке, Зее, Тыгде, Тынде, Магдагачах, Талакане, Архаре. Поставляется продукция на Чукотку, Камчатку, Сахалин.
Расширяя производство, «Строительный Альянс» обзавелся буровой техникой, создал вахтовые бригады, коллектив полностью взял на себя проектирование и монтаж свайных фундаментов.
– Особенно востребованными винтовые сваи оказались в чрезвычайных ситуациях, – вспоминает Виктор Карасев. – Два года назад в поселке Тыгда Амурской области за ночь сгорело 127 домов. Нужно было за три месяца отстроить поселок заново. А там тяжелые грунты – пучинистые, морозные, еще не оттаявшие. Обычным способом фундаментные работы затянулись бы на полгода. В результате обратились к нам. Мы поставили сваи на все новые дома, большую часть сами и монтировали. Все дома были построены в срок.
Есть и другие примеры скоростного возведения жилья, в том числе с помощью винтовых свай. Для трехэтажного дома в Ягодном Комсомольского района за неделю бригада «Альянса» подготовила основу для фундамента. Работы производились практически в походных условиях. В Магаданской области на винтовых сваях стоит 16-этажный дом в Сусумане, где 20 лет ничего не строилось: специалисты «Строительного Альянса» просчитали винтовой фундамент для вечной мерзлоты, изготовили специальные сваи и смонтировали их. На заводе «Балтика» задумали пристройку к основному производству и пригласили «Строительный Альянс».
– Там очень большие сваи завинчивали, с лопастями более полуметра, – вспоминает Виктор Карасев. – Грунт – песок. Это был сложный опыт, но все получилось. Несколько пирсов в Приморье возведены на хабаровских винтовых сваях. Они прекрасно стоят в воде.

В активе alliance and leicester loans – качество и доброе имя
В последние годы Виктора Сергеевича огорчает недобросовестная конкуренция. Когда он начинал внедрять новую технологию, немногие вкладывались в это дело, причем сначала строители не верили в новшество. Постепенно инновация стала востребованной. А теперь винтовые сваи продают и фирмы, и частники. Снимают лекала и чуть ли не в гараже производят винтовые сваи. Их не интересуют материал ствола сваи, геометрия лопастей и их прочность, главное – доход. В результате «левая» продукция не проходит испытаний на изгиб, коррозию, нагрузку…
Что противопоставить? Качество и доброе имя. Поэтому в цехах «Строительного Альянса» налажен входной и выходной контроль. Есть здесь и лаборатория неразрушающего контроля с современными приборами. Высокое качество обеспечивается и сотрудничеством с надежными партнерами.
CIMG0399– Мы должны идти на шаг впереди, – считает Виктор Сергеевич. – Поэтому в сотрудничестве с КнАГТУ разрабатываем технологию по получению из стружечных отходов хорошего металла для литых наконечников. Планируем использовать вместо металла композитные материалы – полиэтилен или стеклопластик.
Все это возможно с помощью специалистов, среди которых квалифицированные сварщики и монтажники. В числе актива Дмитрий Цепаев, которого по праву называют современным рабочим. Кроме опыта монтажника он имеет водительские права категории С и удостоверение для работы на крановой установке, владеет бурильной техникой. У него есть желание и дальше учиться, а пока трудится мастером.
Студентом ДВГУПС Дмитрий Метелев защищал диплом по винтовым сваям, а сейчас работает в «Альянсе» инженером-конструктором.
Вместе с Антоном greenwoods personal credit Симаковым Виктор Карасев поднимал компанию. Так что и теперь многое зависит от партнера – начальника производства.
На мою просьбу назвать еще передовиков директор усмехнулся и сказал: «Список будет большой». Мы беседовали в канун Дня строителя. Для компании Карасева это профессиональный праздник. И коллектив действительно стал профессиональным в своем деле. Очередное доказательство: в рамках нынешнего праздника подведены итоги краевого конкурса «Хабаровская марка». В номинации «Строительные материалы» победителем назван коллектив ООО «Строительный Альянс».
Огляды loan calculator with interest ваясь назад, специалисты предприятия гордятся опорами ЛЭП и сотовой связи, домами в Хабаровском крае, Приморье, Амурской области, фонтанами на хабаровских прудах, многими другими объектами, где в основе опор винтовые сваи Виктора Карасева. Впереди фундаменты под возведение вахтового поселка для предприятия «Полиметалл», другие проекты, перспективы и новшества.

Александр Ким

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить alliance and leicester loans комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"