• Издатель журнала «Свое Дело»

Бумерангом по санкциям

Переориентация импорта
DSC_0125 7 августа Россия в ответ на западные санкции ввела годовой запрет на ввоз в страну ряда продовольственных товаров из США, Канады, Норвегии, Австралии, стран Евросоюза. Эмбарго коснулось мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы, молока и молочных продуктов, молокосодержащих товаров и на основе растительных жиров, рыбы и ракообразных, моллюсков, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
И уже 8 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении «дорожной карты» по импортозамещению в сельском хозяйстве.
Эти ограничительные меры были вынужденными, но они дают преференции для развития отечественных аграриев. «Заверяю, что курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства», – сказал премьер. Он также заявил, что сельское хозяйство остается одним из приоритетов для правительства, его работу оценивает не только государство, но и покупатели, которые все чаще выбирают отечественные продукты. «Сейчас у наших производителей есть шанс расширить свое присутствие на продовольственном рынке», – отметил он и подчеркнул, что финансирование АПК будет увеличено, несмотря на «трудный и жесткий бюджет».
Казалось бы, Дальний Восток находится за много километров от западных государств. Но политико-экономическое эхо быстро докатилось до наших городов и поселков. Поэтому правительство Хабаровского края сразу определило комплекс мер по сдерживанию цен и обеспечению сбалансированности продовольственных рынков. Создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынка и организована работа с администрациями городских округов и муниципальных районов края по сдерживанию цен в розничной торговой сети.
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц, доля импортных товаров, запрещенных к ввозу, составляет около 10% в продажах указанных товарных групп. Введенный запрет не влияет на насыщенность продовольственного рынка края. Ограничение по ввозу отражается преимущественно на ассортименте продуктов премиум-класса (высокой ценовой категории).
DSC_0124Сейчас в нашем крае ведется работа по переориентации на импорт из Беларуси, сибирских регионов, Москвы, Санкт-Петербурга. Есть договоренность о поставках мяса из Китая.
Более того, в ноябре планируется провести Азиатско-Тихоокеанскую продовольственную ярмарку. Ее цель – замещение сельскохозяйственной продукции и продовольствия, попавших под запрет. Для участия в ярмарке приглашены более 500 иностранных производителей продуктов питания. На выставке в Легкоатлетическом манеже Хабаровска будут экспонироваться фрукты из Тайваня, морепродукты из Республики Корея, вино и говядина из Бразилии, а Китай представит все продукты, попавшие под запрет на ввоз.
Для стабилизации потребительского рынка правительство края оказывает содействие перерабатывающим предприятиям в поиске новых поставщиков мяса из регионов России с развитым животноводством. Мясное сырье готовы поставлять Белгородская, Кемеровская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край. Кроме того, Россельхознадзор недавно снял ограничение на ввоз мяса для 30 предприятий по производству говядины и семи предприятий по производству свинины из Бразилии. В августе было снято ограничение на ввоз мяса для двух предприятий по производству свинины из Китая.
Правительством Российской Федерации принято решение о введении «нулевого тарифа» на перевозку сырья и продовольствия первой необходимости железнодорожным транспортом в регионы, пострадавшие от наводнения 2013 года. В период действия этого тарифа молокоперерабатывающими предприятия края завезено 1582 тонн сухого молока и 120 тонн животного масла. При реализации приоритетных проектов Хабаровского края предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности оказывается государственная поддержка в виде налоговых льгот.

Сколько съедаем?
DSC_0126Многие дальневосточники убеждены в том, что иностранные продукты заполонили потребительский рынок. Оказывается, это справедливо далеко не по всем позициям. Население Хабаровского края за год потребляет 280 тыс. тонн молока и молочной продукции, уровень самообеспеченности – 18% (с учетом сырья для производителей). Этот ассортимент завозится из Московской, Ленинградской, Амурской, Омской областей, ЕАО и Приморского края. Импортной продукции такого рода лишь 9%.
Поставки на территорию края молока и молочной продукции, в том числе сыра и масла животного из стран ЕС, Австралии, заменяются поставками из Республики Беларусь и регионов России. По информации Минсельхоза России, сыр, масло и сухое молоко планируется завозить также из стран Южной Америки и Новой Зеландии.
Мяса и мясопродуктов жители края потребляют 108,7 тыс. тонн в год. Уровень самообеспеченности края –
в пределах 20%. Доля ввозимой продукции распределяется так: 30% поставляется из других регионов России (Читинская, Белгородская, Новосибирская области, Алтайский край), 60% – импорт из Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая. Остальные 10% приходились на Канаду, США и Австралию, которые замещаются поставками из других государств.
Потребление овощей в нашем крае составляет 163,7 тыс. тонн в год, картофеля – 190,6 тыс. тонн в год. Уровень самообеспеченности края овощами – 40%, картофелем – 94%. Основные поставки овощей на территорию края осуществляются из КНР и соседних регионов: Амурской, Еврейской автономной областей, Приморского края. Менее 1% овощей приходилось на страны, ввоз с территории которых запрещен.
Фруктов население Хабаровского края потребляет 103,3 тыс. тонн в год, уровень самообеспеченности – 9%. Основной объем поставок фруктов – продукция производства КНР и стран Средней Азии. Менее 15% заво-
зилось из стран ЕС, США, Австралии.

Увеличить местное производство
DSC_0126В целом по России продовольственная индустрия далека от идеальной. Но сейчас появился шанс укрепить курс на импортозамещение, который был принят еще в начале 2000-х и уже приносил ощутимые результаты. Ставка на внутренние ресурсы и современные технологии позволит российским производителям достаточно быстро удовлетворить имеющийся спрос и не допустить образования товарного дефицита.
И в нашем крае местные предприятия готовы увеличить производство продукции. Для этого, к примеру, Переяславский молочный завод планирует в декабре нынешнего года освоить производство мягких сыров типа «Адыгейского» и брынзы, технология производства которых предусматривает использование сухого молока (поставляется централизованно из Республики Беларусь).
Кстати, на этом предприятии реализуется инвестиционный проект по установке оборудования для розлива молока и молочных продуктов и автоматизированной линии по производству и упаковке зерненого творога. На реализацию проекта направлено 34 млн рублей. Внедрение проекта позволит увеличить производственные мощности на 1,5 тыс. тонн продукции в год, расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить количество рабочих мест, повысить рентабельность производства.
В ЗАО «Хабаровский бройлер» в текущем году освоили выпуск охлажденного мяса птицы. Приобретено новое оборудование по убою, ведется реконструкция убойного цеха, что позволит увеличить выпуск готовой продукции на 5–10%.
Племптицезавод «Хабаровский» в 2015–2016 годах планирует реализовать инвестиционные проекты на общую сумму 12 млн рублей по реконструкции цеха по убою птицы и инкубатора. За счет этого предприятие увеличит производственные мощности на 1,5 тыс. тонн мяса и 5 млн штук яиц в год.
В ЗАО «Хабаровский бройлер» в текущем году освоили выпуск охлажденного мяса птицы. Приобретено новое оборудование по убою, ведется реконструкция убойного цеха, что позволит увеличить выпуск готовой продукции на 5–10%.
339716Племптицезавод «Хабаровский» в 2015–2016 годах планирует реализовать инвестиционные проекты на общую сумму 12 млн рублей по реконструкции цеха по убою птицы и инкубатора. За счет этого предприятие увеличит производственные мощности на 1,5 тыс. тонн мяса и 5 млн штук яиц в год.
Свою инвестиционную программу осваивает и филиал пивоваренной компании «Балтика-Хабаровск», целью которой является снижение себестоимости и повышение качества производимой продукции.
Весомую лепту вносят предприятия мясоперерабатывающей отрасли, которые постоянно расширяют ассортимент продукции. Так, в планах ООО «Мостовик плюс» освоение выпуска сырокопченой продукции. Активно наращивает объемы производства группа компаний «Скиф» на базе мясоперерабатывающего предприятия в селе Ракитном. По итогам первого полугодия объем производства колбасной продукции в крае составил 173% к уровню прошлого года.
В целом предприятия пищевой индустрии нашего края ежегодно осваивают не менее 30 новых видов продукции, в том числе молочной, колбасной, хлебобулочной, кондитерских изделий.
Одно из важных направлений, способствующих развитию собственного производства сельскохозяйственной продукции, – грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Реализация мероприятий по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в крае с 2012 года. За 2012–2014 годы признаны победителями на получение гранта 47 глав таких хозяйств. Сумма грантов и единовременной помощи на обустройство составила 72,7 млн рублей, в том числе в 2014 году –
32,3 млн рублей.
За счет собственных средств, грантов и единовременной материальной помощи фермеры только за два последних года приобрели 44 единицы сельскохозяйственных машин и оборудования, 20 грузовых автомобилей, 21 трактор, 4 грузопассажирских автомобиля и многое другое на общую сумму 30,8 млн рублей.
Стоимость валовой продукции вновь созданных фермерских хозяйств за 2012–2013 годы составила 17,8 млн рублей, в том числе на 4,2 млн рублей – продукция животноводства, 13,6 млн рублей – продукция растениеводства.
Мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм запланированы до 2020 года. И с учетом импортозамещения эта программа, очевидно, будет расширяться.

Белорусский вектор
IMG_5542В 2014 году Хабаровский край начал активное сотрудничество с Республикой Беларусь, с которой был подписан протокол о сотрудничестве. Документ предусматривает:
– создание в Хабаровском крае совместного производства мясных продуктов, молочных и макаронных изделий из сырья белорусского производства;
– поставку и производство оборудования сельскохозяйственного назначения (прицепов, кормораздатчиков, машин для внесения удобрений, машин для заготовки кормов), семя-очистительных, зерносушильных комплексов и зернохранилищ;
– организацию обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленных предприятий края в профильных учебных заведениях Республики Беларусь;
– обмен селекционным материалом высокопродуктивных и высокобелковых культур (рапс, сорго, кукуруза), а также картофеля и овощных культур, их сортоиспытания для возможного использования в качестве исходного материала для выведения наиболее продуктивных, приспособленных к местным условиям сортов;
– участие белорусской стороны в строительстве молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада на базе ООО «Даниловка», проектировании и строительстве семяочистительного комплекса на базе ООО «Хабаровский страховой семенной фонд».
Как выяснилось в ходе визита белорусской делегации, из дальневосточного молока невозможно производство твердых сортов сыра. Дело в том, что здесь необходимо молоко высокого качества, полученное от специальной породы коров, которых и доят особыми методами. Это связано с тем, что кроме физико-химических свойств молока, имеют важное значение показатели его бактериальной загрязненности. Газообразующие и маслянокислые бактерии вызывают в сыре пороки, обесценивающие продукт.
Есть еще и показатель сыропригодности, характеризующийся комплексом физико-химических свойств и составом молока. Молоко с резко выраженными кормовыми привкусами, например чеснока, лука, полыни, других трав, считается некондиционным и к переработке на сыр не допускается.
Поэтому, к примеру, Переяславский молочный завод реализует твердые сыры, произведенные в той же Беларуси или Волгоградской области. При необходимости переяславцы готовы увеличить объемы закупок сыров на этих предприятиях и обеспечить заявки торговых организаций края. А руководители ООО «Вяземский молочный комбинат», «Мерилен», «Мостовик плюс» планируют побывать на предприятиях Республики Беларусь с целью организации поставок на территорию Хабаровского края сухого молока, сыра, мяса и мясопродуктов.

Александр Ким

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"