• Издатель журнала «Свое Дело»

Давайте действовать единым фронтом

Итоги работы на дискуссионных площадках подвели на пленарном заседании, где выступили представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства стратегических инициатив. Поддержать предпринимателей пришел и мэр Хабаровска Александр Соколов.

_DSC4749_DSC4719К  собравшимся обратился исполняющий обязанности председателя правительства края Александр Левинталь. Он подчеркнул важность встреч с бизнесом в подобном формате. Особенно сейчас, когда предстоит работать в сложных условиях, связанных с падением курса рубля, с введением экономических санкций, с общей ситуацией в экономике страны. Именно в такой период важно искать пути консолидации общества, власти и бизнеса.
«Решить задачи развития высокопроизводительных секторов экономики, обеспечить продовольственную безопасность можно, только консолидировав усилия. Правительство края понимает, что малое и среднее предпринимательство в этой непростой экономической ситуации нуждается в особом внимании. Поэтому мы серьезно поддерживаем и в дальнейшем будем поддерживать этот сектор бизнеса», – подчеркнул Александр Левинталь.
И это не просто слова. Согласно проекту закона, внесенного на обсуждение в Государственную Думу, 22 вида предпринимательской деятельности предлагается обложить новыми муниципальными налогами.
«Но наша региональная позиция не на стороне изменений налогового законодательства,  – сказал Александр Левинталь. – Гораздо эффективнее стимулировать бизнес к выходу из тени и получить те же деньги без ненужного напряжения в обществе».
Пленарное заседание прошло без длинных докладов и отчетов, в рабочем режиме. По количеству присутствующих министров и замминистров краевого правительства, федеральных, региональных и муниципальных чиновников оно было самым представительным среди подобных мероприятий.
После этого модераторы круглых столов рассказали о предложениях, которые были выработаны во время дискуссий. Подведя итоги их выступлений, Сергей Степанов, заместитель председателя Совета по предпринимательству Хабаровского края, отметил, что подготовка резолюции конференции – это не работа для галочки, а конкретный план действий, который должен дать понимание того, куда будет двигаться региональный бизнес.
– Иногда кажется, что некоторые люди решили, что жить они будут по 300 лет, оттого и решения они принимают по 15 лет. Но ведь мы можем работать иначе. В условиях наводнения и чрезвычайной ситуации решения на всех уровнях принимались оперативно, бизнес и власть действовали слаженно, единым фронтом. Хотелось бы видеть такую же работу уже в повседневных, а не экстремальных условиях.
В итоге все предложения объединили в большую резолюцию. Инициативы касаются улучшений условий ведения бизнеса в поселениях, темы брендинга территорий, поддержки малого бизнеса в процедуре госзакупок, оперативного выделения земельных участков и т.д. Всего набралось несколько десяткой предложений, которые войдут в итоговую резолюцию конференции. Этот документ будет направлен в федеральные, региональные и муниципальные органы власти.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"