• Издатель журнала «Свое Дело»

«Детское» предпринимательство – серьезное дело

За последние три года на поддержку индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере дошкольного образования, из бюджета Хабаровска выделено около 10 млн рублей.

DSC_62105По сто тысяч рублей на развитие своего дела получили 98 владельцев частных детских садов. Такая возможность у индивидуальных предпринимателей появилась в 2011 году благодаря городской целевой программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г. Хабаровске». Этот проект был расширен разделом «Субсидирование части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в сфере оказания услуг детского дошкольного образования и содержания детей дошкольного возраста».
Как сообщили в управлении образования администрации города, сегодня в Хабаровске около 100 предпринимателей осуществляют деятельность в сфере дошкольного образования. Получившие субсидии от муниципалитета могли потратить свои сто тысяч рублей на ремонт групп, закупку мебели, оборудования, методических пособий. Кроме того, эти деньги можно было направить на оплату аренды помещения, коммунальных услуг и уроков приглашенных специалистов. Между тем, как убеждает практика, сто тысяч рублей от муниципалитета индивидуальные предприниматели вкладывают в развитие материально-технической базы своих детских садов.
IMG_4855[1]В управлении образования отметили: альтернативные формы предоставления дошкольных услуг являются потенциальным резервом увеличения сети детских садов. К тому же у родителей появляется выбор.
Сегодня в системе дошкольного образования краевого центра, кроме 84 муниципальных детских садов, работают 19 дошкольных учреждений различной ведомственной принадлежности, 12 из которых имеют статус негосударственных детских садов. Услугами таких дошкольных учреждений охвачено более 2000 детей в возрасте от 1 года до 6,5 лет. В 2013 году в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае» впервые приобретено помещение в жилом комплексе «Парус». Там размещены три группы дошкольников. За счет средств муниципалитета в этом помещении проведен ремонт, и в сентябре текущего года негосударственный детский сад «Изумрудный город» принял малышей.
Подобная практика будет продолжена. По соглашению министерства образования и науки края и администрации Хабаровска планируется приобретение помещений под открытие новых групп. В дальнейшем эти помещения будут сдаваться в аренду для организации негосударственных детских садов. При получении предпринимателем лицензии на образовательную деятельность помещение будет сдаваться по договору безвозмездного пользования, что позволит снизить размер родительской платы.
IMG_5014[1]Также для решения проблемы обеспеченности детскими садами в городе реализуются мероприятия ведомственной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования», в результате чего удалось расширить сеть муниципальных дошкольных учреждений. Проект реализуется за счет реконструкции 31 здания, строительства 5 новых детских садов и открытия 86 дополнительных групп в функционирующих учреждениях. В итоге количество мест увеличилось более чем на 6 тысяч. В 2015 году планируется строительство трех новых детских садов в микрорайонах: на улице Суворова (230 мест), в Волочаевском городке (230 мест) и Строитель (190 мест).
Многие помнят, как несколько лет назад дошкольных учреждений не хватало катастрофически. Благодаря принятым программам органов власти края и города ситуация за последние годы существенно изменилась. И за прошедшие три года проблема практически решена. Свою лепту внесли и предприниматели, занятые в сфере дошкольного образования.

Сергей Акимов

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"