• Издатель журнала «Свое Дело»

Достанем кнут, коль пряник зачерствел

Срочно требуется ужесточение законодательства в отношении тех, кто занимается незаконным предпринимательством! Так коротко можно подвести итог заседания круглого стола, посвященного проблемам нелегального бизнеса.

  DSC08196Проблемы теневого бизнеса обсуждались горячо и эмоционально под руководством модераторов Олега Герасимова, краевого бизнес-омбудсмена, и Андрея Сухорукова, сопредседателя регионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО. Заседание круглого стола они начали с обозначения проблемы, то есть с того, что, собственно, называется нелегальным бизнесом и как его сделать легальным.
– Мы не берем под это понятие торговлю наркотиками, алкоголем, оружием, проституцию и так далее. Мы остановимся на том сегменте предпринимателей, которые работают во вполне легальных сферах, но нигде не зарегистрированы ни как индивидуальные предприниматели, ни как учредители ООО. Они не платят налоги, спокойно получают прибыль и живут себе припеваючи, – сказал Андрей Сухоруков.
Насколько серьезна эта проблема, говорил уровень эмоционального напряжения тех, кто решил выступить. О наболевшем рассказывали представители предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок, общественного питания, производства мебели.
– Рядом с моей фабрикой, которая работает уже много лет, вольготно расположились производители мебели, которые ведут свое дело, не регистрируясь, не выплачивая налоги, не неся никакой юридической ответственности перед потребителем. Они не прячутся, их вывески украшают здания, рекламные объявления заполонили газетные полосы и эфир. Но никто ими не занимается. Никто не наказывает и не привлекает к ответственности, не проверяет. Мне приходится платить налоги, соответствовать всем требованиям законодательства, выдерживать проверки многочисленных контролирующих органов. В таких неравных условиях конкурировать с нелегальным бизнесом почти невозможно, – в нескольких предложениях Людмила Кузьмина, предприниматель из Амурска, обозначила проблемы.
DSC08300Ее выступление поддержал Андрей Веретенников, председатель ассоциации рестораторов Хабаровска, исполнительный директор группы компаний «Золотая птичка». Нелегалы в области общественного питания –
это не только потери для бюджета в части налоговых поступлений и неравная конкуренция, это еще и прямая угроза здоровью потребителей. Кто и где готовит блюда, доставляемые с помощью заказов в Интернете, неизвестно.
Как выяснилось, нелегалы наступают по всем фронтам: и в сфере пассажирских перевозок, и оказания медицинских услуг, и ремонта автомобилей, и образования, и предоставления бытовых услуг. И неудивительно: на сегодняшний день борьбой с нелегальным бизнесом в Хабаровске занимаются всего пять человек.
Как покончить с явлением, из-за которого бюджет Хабаровского края, по подсчетам экономистов, недополучает по 6–7 млрд рублей ежегодно? На этот вопрос бизнес-сообщество пыталось ответить и раньше, на Второй конференции предпринимателей. Тогда много говорили о том, что никто не хочет бороться с теневым бизнесом: полиция кивает на налоговую, налоговая – на полицию. Ситуация не изменилась. Ни в полиции, ни в налоговой нет подразделений, в обязанности которых входит борьба с незаконным предпринимательством. Официальный бизнес контролируют все, неофициальный – никто.
Попытки призвать к ответу незаконных предпринимателей успехом не увенчались. Несмотря на то, что в прошлом году 1688 человек были привлечены к административной ответственности за незаконное предпринимательство, наказание не понес никто. Суды ограничились штрафом в размере 500 рублей.
DSC08278– Я примерно подсчитал, что бюджет получил в результате этой работы около 800 тысяч рублей. Затраты на проведение всех этих процедур наверняка превысили несколько миллионов. Возникает вопрос о целесообразности таких мероприятий, – сказал на подведении итогов конференции Андрей Сухоруков и добавил, что в результате трехчасового обсуждения предприниматели пришли к неутешительному выводу. – Заставить людей выйти из тени без ужесточения законов невозможно, хоть мармеладом дорогу устилай. Где предприниматель платит меньше, там ему и тепло, и вкусно. И если мы не изменим законодательство, то будем об этом говорить бесконечно.
В результате на итоговом пленарном заседании от предпринимателей, присутствующих на круглом столе, посвященном теневому бизнесу, поступили такие предложения. Прежде всего, при министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края необходимо создать рабочую группу по выявлению проблем, связанных с борьбой с незаконным предпринимательством. Еще одно предложение – изменить административный кодекс в части ужесточения наказания за занятия предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Штраф должен быть как минимум 10 тысяч рублей. При повторном нарушении – в пять раз больше. Изменить срок давности привлечения к административной ответственности с трех месяцев до одного года. Кроме того, прозвучало предложение возродить в системе МВД подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка с полномочиями на проведение проверочных мероприятий при мониторинге потребительского рынка и работе по заявлениям граждан.
DSC08206Выступление модератора на пленарном заседании присутствующие встретили неоднозначно. Евгений Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, сказал, что ужесточение законов проблему не решит, лишь добавит их тем, кто работает легально. Его поддержал председатель Совета по предпринимательству при губернаторе края Сергей Степанов, который высказался за доработку прозвучавших предложений с тем, чтобы они не ударили по законопослушным бизнесменам или желающим ими стать. От имени этой категории предпринимателей выступила Нина Поличка, научный руководитель Дальневосточного центра инноваций социальной сферы, которая много лет занимается проблемами предпринимательства в сфере дошкольного образования. По ее словам, легализоваться в этом бизнесе непросто. Бизнес-модели нет до сих пор, хотя уже несколько лет она с коллегами буквально по крупицам собирает информацию о том, на законном основании открыть частный детский сад или парикмахерскую в отдаленном селе? Где в тайге найти лицензированную организацию по утилизации волос? Без заключения договора с такой фирмой стричь людей на законных основаниях нельзя. В общем, прежде чем применять карательные меры, нужно предоставить все возможности трудиться легально.
Выслушав все замечания, предприниматели приняли решение жесткую резолюцию круглого стола «Нелегальный бизнес: есть ли выход из тени? Защитим права законных предпринимателей» доработать с учетом мнения выступивших на пленарном заседании коллег.

Елена Шумилина

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"