• Издатель журнала «Свое Дело»

Инжиниринг: залог успешного развития

Теме государственной поддержки региональных производственных предприятий в инжиниринговом и кластерном аспекте было посвящено заседание круглого стола, которое состоялось в гостинице «Олимпик».

DSC_0028Инновационная деятельность является ключевым элементом, от которого зависят экономическое развитие государства в целом и активизация предпринимательской деятельности в частности. Задача организаторов этого круглого стола заключалась в том, чтобы убедить предпринимателей активнее внедрять на производстве новые, современные технологии, не стесняясь обращаться за помощью и поддержкой в специально созданные для этого структуры.
Речь шла о Региональном центре инжиниринга, который работает в Хабаровском крае с 2013 года. Его главной задачей является оказание услуг по решению инженерных задач, возникающих на производственных предприятиях. Кроме того, в текущем году в крае создан Центр кластерного развития для малого и среднего бизнеса. Участники  встречи обсудили, как региональным производственным предприятиям эффективнее использовать предлагаемые инструменты поддержки МСП.
Вопреки традиционному для России мнению, что каждое предприятие разрабатывает для себя свои технологии, в Центре инжиниринга считают, что чаще всего дешевле и эффективнее пользоваться услугами сторонних компаний, где успешно работают узкие специалисты в той или иной области. Найти их и подключить к поиску практических решений для конкретных производств – задача Центра. Как говорит модератор круглого стола, управляющий партнер MOST Marketing Виктор Ларионов: «Мы понимаем, что просто взять за основу иностранную модель и перенести сюда не получится, здесь надо учитывать наш менталитет, специфические условия, в которых мы работаем. А условия у нас суровые: разрушены проектные институты, проектные бюро».
DSC_0036Предприниматели за круглым столом задались логичным вопросом: «Почему раньше о Центре инжиниринга никто не слышал?» На что директор автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» Дмитрий Хвостиков дал такой ответ: «В начале своего пути мы не хотели кричать о себе, не добившись еще никаких результатов. Спустя год успешной и плодотворной работы мы уже можем заявить о своей организации, рассказать, что мы можем и чего добились, об успешных реализованных проектах, а таких немало».
Например, в городе Комсомольске-на-Амуре выполнен проект по восстановлению деревоперерабатывающего производства, которое долгое время простаивало. Ближайшего исполнителя, который специализировался именно на этих станках, мы нашли только в Москве. Сейчас станок запущен, производство восстановлено.
Еще один проект – это перепроектирование узлов для линии по переработке автомобильных покрышек. Здесь был установлен станок с неудачной конструкцией, что заставляло постоянно останавливать производство. В результате перепроектировки валы переустановили и комплекс успешно работает.
Рассказ об услугах Центра продолжил начальник отдела экспертизы Андрей Миткась. Он сказал, что услуги Центра можно разделить на три составляющие. Первая – это инженерное решение, которое включает работы по проектированию и конструированию, организации и модернизации процесса. DSC_0042Вторая – это сопровождение проектов, куда входят такие популярные направления, как разработка различных аудитов. Третий – прочие услуги, под которыми подразумевается содействие в повышении квалификации персонала производства, работы по продвижению продукции. То есть Центр может помочь подготовить рекламный ролик, разработать логотип, подыскать новых потребителей товара.
За год существования Центра было оказано 56 услуг. 23 из них – это инженерные работы, девять – консультационные проекты. Три проекта были связаны с реализацией продукции, десять – с энергоаудитом, разработано пять планов модернизации.
С помощью Центра 24 специалиста компаний получили навыки в области проектирования современных программных продуктов, запущены две новые технологические линии в области производства строительных материалов и реанимировано оборудование на одном из предприятий в Комсомольске-на-Амуре.
По результатам круглого стола возникло много предложений, связанных с работой Центра. Например, для выявления проблем необходимо хотя бы раз в два месяца проводить тематические встречи, на которых обсуждались бы проблемы инженерного характера, вопросы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, происходило бы знакомство с миром новых технологий.
Кроме того, Центру инжиниринга было рекомендовано расширить спектр услуг в области проектирования, расчетов, сертификационных работ, проведения модернизационных процессов. Сотрудники Центра призвали предпринимателей малого и среднего бизнеса позаботиться о технической составляющей своего производства и обращаться за помощью в Центр инжиниринга.

Лада Порываева

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"