• Издатель журнала «Свое Дело»

Наталья Ирха: «Земля не должна пустовать»

Фермерская доля трудна: чтобы заработать на жизнь, надо крутиться с утра до вечера, уметь рисковать, если это необходимо, любить землю, быть расчетливым и дальновидным. Такое дело по плечу далеко не всем. Особенно если хозяйство твое располагается в суровом для земледелия месте. Но глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Ирха трудностей не испугалась, личным примером доказав, что предпринимательство в сфере сельхозпроизводства можно успешно развивать и в Хабаровском крае.
DSC_0280– У нас семейный подряд, но если бы хватало рабочих рук, развернула бы производство шире. Не зря окончила торгово-экономический техникум в Хабаровске и университет потребкооперации в Москве. Мое семейное кредо – земля не должна пустовать, потому используем мать-кормилицу по полной программе, – говорит молодой фермер.
В подсобном хозяйстве Натальи Ирхи 40 свиней, три коровы, восемь коз, куры, утки и гуси. Ферма работает по принципу «сами выращиваем, сами перерабатываем, сами продаем». Такой бизнес-проект дает неплохие результаты, опровергая устоявшееся мнение ученых о том, что добиться высокой рентабельности в сельском хозяйстве невозможно.
Получить высокую эффективность сразу не получилось, потому сельский предприниматель усовершенствовала свой проект. Подключила к решению задачи иностранных партнеров из Китая, которые взялись за обработку имеющихся у нее в резерве земельных участков в своих интересах. Недостаток в рабочей силе она компенсировала договором о сотрудничестве. Китайцы обрабатывают ее землю для выращивания кукурузы. Образовалась взаимовыгодная схема: партнеры забирают себе початки на продажу, зачищая поле перед зимой от отходов, а хозяйка участка получает зеленую массу на корм скоту.
– Схема «себе корешки, а партнерам вершки» оказалась действенной. Корма получаю почти бесплатно, – раскрывает свои тайны Наталья Ирха. – Китайцы со своей стороны приняли меры к увеличению производительности труда и обратились ко мне за помощью. Приобрела им мини-трактор, который они сами обслуживают, закупают к нему запчасти. Такую же схему производства опробовала на полях с капустой. Китайцы забирают себе кочаны, а мне оставляют неликвид и листья на корм животным в виде витаминной добавки. Называют они меня теперь «госпожой». Да какая «госпожа»? Ведь с утра до ночи вкалываю вместе с ними. Можно наращивать поголовье скота, но трудности со сбытом – молока слишком много. Проблему решила просто – пою молоком поросят и телят. Сало и мясо получаются мягкими и сочными, не уступающими по вкусу украинской продукции.
Именно за салом, копченым и соленым, приезжают издалека. Рыбаки закупают его перед отправкой на путину, сотрудники МВД и военные – перед командировками, водители-дальнобойщики на обед к борщу заказывают, а туристы с собой за границу берут, чтобы сэкономить на питании.
Мимо магазина фермера никто не проезжает. Здесь помидорчики ядреные, курочка под чесноком, котлетки из парного мяса да творожок с маслом. Про холодец и пирожки слава ходит по всей округе.
– Мы все можем производить сами, и международные санкции нам не помеха, – не без гордости говорит Наталья. – Такое хозяйство в рекламе не нуждается, потому что на селе отлично работает сарафанное радио. Одному продала – понравилось. Завтра пришли трое – тоже хотят вкусного сальца. У меня каждое животное с сертификатом и проходит ветеринарную проверку. Продукты чистые и безопасные.
DSC_0281– Одна беда – не хватает рабочих рук, – сетует фермер. – Считается, что на селе безработица. Не верьте! Нет никакой безработицы. Предлагаю трудовой договор и тысячу рублей в день – никто не соглашается. Обленились люди. У меня еще один дом свободный и участок в 64 сотки. Предлагала военным землю обрабатывать. Но им это неинтересно.
Не верьте и тому, кто говорит, что помощи от государства добиться трудно. Съездила в краевое министерство сельского хозяйства и продовольствия в Хабаровск. Заполнила документы, а через неделю на счет 24 тысячи рублей поступило. По 3 тысячи рублей за каждую корову и свиноматку дают. Отличная поддержка для производителя. Помощь пошла на закупку грубых кормов, ведь один рулон сена нынче 1300 рублей стоит.
Малый и средний бизнес на селе, которым, по сути, и является фермерство, способен наладить выращивание многих видов аграрной продукции, завозимой к нам сейчас извне. По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Яца, малые хозяйства нашего региона поступательно развиваются.
В доказательство он приводит такие факты. За последние пять лет производство молока фермеры увеличили в 2,6 раза, мяса в живом весе – в 2,5 раза, яиц – в 3,8 раза, сои –
в 5,7 раза. Хозяйства вкладывают средства в модернизацию, реализуют новые проекты и осваивают дополнительные посевные площади: в нынешнем году по сравнению с предыдущим площадь посевов сои увеличилась почти на 3 тысячи гектаров, зерновых культур – на 0,5 тысячи га.
– Достигнутые показатели были бы невозможны без целенаправленной и сбалансированной государственной поддержки, – отметил Александр Яц. – В целом в 2014 году на поддержку фермерских и личных подсобных хозяйств будут направлены 875,3 млн рублей. И все же самообеспеченность нашего региона мясом и молоком сегодня колеблется на уровне 20%. Чтобы увеличить этот показатель, надо создавать необходимые условия для работы.
И пока в министерстве размышляют о перспективах, фермер из Хабаровского района мечтает о конкретных вещах.
– Хочу установить в своем магазине платежный терминал, так как люди наличные в карманах держат все меньше. Пока невыгодно. Почти 20 тысяч рублей стоит, а при снятии денег автомат 2,5% от стоимости покупки снимает. Планирую установить двухтарифный счетчик, чтобы ночью экономить электроэнергию. Волнует нечистоплотность перекупщиков. Спрашиваю: зачем вам мой товар в живом виде? Отвечают, мол, выращивать с помощью препаратов ускоренного роста. Так на прилавок попадет некачественное мясо. Хочу, чтобы местные органы власти интересовались нуждами фермеров. Проблем у нас много, а справиться с ними сами мы не в состоянии.
Наталья Ирха смотрит на часы. Время – деньги. Побежала обслужить очередного покупателя. Дальнобойщик попросил пива, а она уговорила его приобрести бутылку молока. Скидку в 10% на продукты сделала с условием – мусор на дорогах не бросать. Защитники окружающей среды признательны. Мечтаю, говорит предприниматель, в деревне двухэтажный универмаг открыть. Красивый такой, как русский терем. Чтоб продавцы обслуживали покупателей в национальной одежде, а продукты были в нем всегда вкусные и свежие.
Недавно ее хозяйство в очередной раз поощрили: присвоили звание «Лучшее частное подворье муниципального поселения», а в придачу приз – оборудование для изготовления шашлыков.
Как и любому фермеру, ей не все легко дается. Но у Натальи Ирхи не возникает мысли бросить свое хозяйство и заняться чем-то другим. Ее дело – жить и работать на земле. Это не громкие слова…

Андрей Смирнов
Фото автора

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"