• Издатель журнала «Свое Дело»

Оценку поставили предприниматели

Об итогах пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на III конференции предпринимателей рассказала Ольга Курилова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе.

_DSC4709Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) была создана в 2011 году. По словам Ольги Куриловой, за три года в регионы было привлечено 2 трлн 700 млрд рублей инвестиций. В рамках поддержанных АСИ проектов было создано 70 тысяч рабочих мест, более 10 тысяч из них – в частных детских садах. Общая сумма инвестиций по этим программам составила 60 млрд рублей.
Особое внимание Ольга Курилова уделила итогам пилотного проекта «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», который был направлен на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах. Пилотное тестирование было запущено в конце марта нынешнего года в 21 регионе страны, в том числе и в Хабаровском крае.
В качестве исходных данных рейтинга была использована ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей (более 500 респондентов в каждом регионе), оценка экспертов (более 20 на регион). Все это позволило, на взгляд организаторов, дать объективную оценку каждому региону в плане эффективности усилий властей по улучшению состояния инвестиционного климата и созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Под комфортными условиями в данном случае подразумеваются такие показатели, как минимальное количество процедур при регистрации предприятия, при получении разрешения на строительство, подключении к электросетям и т.п. Это разумные сроки рассмотрения до-кументов и справедливая стоимость оказываемых услуг.
Целью рейтинга было выявление лучших практик по развитию инвестиционного климата. Рейтинг должен не просто выявить регионы-носители этих практик. Описание самых эффективных действий региональных властей будет рекомендовано для масштабного применения в других субъектах РФ.
Регионы сравнивались по 54 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий. Эти показатели были сгруппированы в четыре ключевых направления.
Первое направление – это регуляторная среда, подразумевающая эффективность процедур по регистрации предприятий. Она включает в себя среднее время регистрации предприятия, среднее количество процедур, оценку деятельности органов власти по государственной регистрации предприятий. Здесь же оценивались эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, регистрации прав собственности, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, эффективность процедур по выдаче прочих разрешений и лицензий: санитарно-эпидемиологических заключений, разрешений на выбросы вредных отходов. Отдельной строкой проходила процедура подключения к электроэнергии, включающая такие показатели, как среднее время подключения, среднее количество процедур и долю фактических подключений к количеству заключенных договоров.
Второе направление – это эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса. Оценивалось наличие регионального закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей и регионального законодательства о защите и поддержке инвесторов. Наличие и качество инвестиционной стратегии, нагрузка на бизнес, связанная с проведением проверок, степень прозрачности ведения бизнеса, каналы прямой связи инвестора с руководством субъекта, принцип «одного окна» для инвестиционных проектов, качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса.
Качество и доступность инфраструктуры стали третьим направлением в оценке регионов. Оценивалось качество дорожных сетей, телекоммуникационных услуг, пропускная мощность аэропортов, обеспеченность региона гостиницами. В этот раздел попали такие показатели, как качество территориального планирования, доступность земельных ресурсов, время регистрации прав собственности и количество процедур, доступность финансовой поддержки и трудовых ресурсов.
Четвертое направление оценивало поддержку малого и среднего предпринимательства, уровень его развития в регионе. Учитывались доля малых предприятий в сферах различных сферах, качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого предпринимательства, наличие общественных организаций, представляющих интересы малого предпринимательства в субъекте Российской Федерации, и удовлетворенность их работой. Предприниматели оцени-вали эффективность финансовой поддержки и доступность кредитных ресурсов.
В пилотной апробации рейтинга участвовал 21 субъект Российской Федерации. Лидерами стали Калужская и Ульяновская области, Красноярский край. Теперь задача Агентства стратегических инициатив заключается в том, чтобы лучшие практики, основанные на диалоге бизнеса и власти и ставшие общим достоянием, были внедрены во всех субъектах Российской Федерации. В настоящее время агентство уже приступило к полномасштабному развертыванию рейтинга на всей территории страны. В связи с этим Ольга Курилова попросила бизнес-сообщество очень внимательно относиться к анкетам, которые предлагаются предпринимателям для заполнения. От точности представленной информации во многом будет зависеть та среда, в которой придется строить свой бизнес.

Ольга Голубенко

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"