• Издатель журнала «Свое Дело»

От социальной потребности к предпринимательской вакансии и готовому бизнесу

Влиянию бизнеса на развитие территорий Хабаровского края, проблемам его встраивания
в экономику конкретных районов было посвящено заседание круглого стола «Роль бизнеса
в развитии муниципальных образований».

IMG_0285На круглом столе, заявленном под первым номером, присутствовали заместитель председателя правительства края – министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников, председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» Евгений Шулепов. Модератором мероприятия выступил председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин.
Открыл встречу Виктор Калашников. Он рассказал о том, как развивается предпринимательство в Хабаровском крае, какие меры предпринимает правительство для финансовой поддержки бизнеса, а также сообщил об основных изменениях в федеральном и краевом законодательстве.
Министр задал тон дальнейшей дискуссии, в ходе которой выяснилось, что самые большие трудности бизнес по-прежнему испытывает в отдаленных районах, особенно северных. Кроме высокой стоимости энергоносителей, немалой транспортной наценки, предприниматели лишены возможности получить финансовую помощь из-за отсутствия кредитных учреждений.
Предпринимательница Любовь Бессонова на конференцию приехала из поселка Херпучи района Полины Осипенко. Чтобы добраться до краевого центра, ей пришлось преодолеть тысячу километров. По ее словам, жизнь в поселке постепенно останавливается, продолжается отток населения. Помимо отсутствия работы пугает и стоимость энергоносителей. Не каждому по карману платить по 18 рублей за 1 кВт электроэнергии. Но предприниматель, несмотря на трудности, решила развивать свой бизнес, приобрела пилораму. И тут выяснилось, если производство находится на расстоянии более ста километров от отделения банка, то на кредит можно не рассчитывать. Хабаровские банки для оформления кредита и вовсе требуют городскую прописку.
Решение предпринимателей – обратиться к правительству края с просьбой об организации скорейшей встречи с банковским сообществом.
IMG_0283Присутствовали на круглом столе и главы крестьянско-фермерских хозяйств, которые подняли вопрос об импортозамещении сельхозпродукции. Предприниматели из районов имени Лазо и Вяземского уверяли, что в состоянии обеспечить местной овощной продукцией весь Хабаровский край, включая северные районы. Однако из-за отсутствия мест для закладки и хранения овощей местные фермеры вынуждены заготавливать продукции совсем немного, и уже с ноября у нас на столах появляются китайские овощи и фрукты. В итоге вопрос о создании мест хранения сельхозпродукции также нашел свое отражение в решении круглого стола.
Что же касается действий муниципальной власти, то участники круглого стола пришли к выводу, что сегодня необходимо изменить отношение муниципалитетов к предпринимателям. Местная власть должна научиться получать выгоду от усилий бизнеса. Система обучения этому может быть разной. Будет ли это стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории или система оценки эффективности работы муниципалитета в вопросах развития бизнеса – покажет время. Ясно одно – муниципальным чиновникам сегодня необходим некий учебник по «деловодству». Именно в нем могут быть прописаны принципы территориального взаимодействия власти и бизнеса. Основным в этом направлении должен стать принцип предпринимательской вакансии – предложение местной администрации по организации бизнеса на ее территории с указанием социальной потребности. Важно помнить, что для удачной «продажи» своей территории инвестору муниципалитет должен сформировать электронный инвестиционный паспорт, иметь программу продвижения муниципального образования, создать Центр содействия предпринимательству, работающий по принципу «одного окна».
IMG_0286Кроме этого, для предпринимателей, возможно, нужно ограничить рост размера арендной платы муниципального имущества, не превышающий уровень инфляции более чем на 2%. В случае ведения предпринимательской деятельности с учетом социальной потребности территории и вовсе предоставить право выкупа помещений ГУПов и МУПов в собственность.
Прозвучало предложение предоставлять начинающим предпринимателям помещения в аренду и подключение к распределительным сетям на льготных условиях, а также рассрочку при подключении к объектам естественных монополий и другие привилегии.
Немаловажную роль в освещении деятельности малого и среднего бизнеса должны сыграть средства массовой информации. С этой целью было предложено организовать программу на местном телевидении, рассказывающую об успехах и достижениях предпринимателей, обсуждать проблемы и перспективы делового сообщества.
Наконец, в рамках реализации принципа предпринимательских вакансий предполагается создать и ввести в практику долевое наставничество. Суть его в том, что к каждому начинающему предпринимателю может быть прикреплен наставник из числа опытных предпринимателей. Он же курирует действия организации, консультирует начинающего бизнесмена, а в случае достижения успеха получает долю учредителя в предприятии и участвует в распределении прибыли.
Были высказаны претензии и к бизнесу. По мнению председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова, в среде предпринимателей уже давно и прочно укрепилось «социальное иждивенчество». Многие надеются, что их проблемы будут решать в Минэкономразвития, в различных фондах, других структурах. Сами же бизнесмены не хотят учиться, не настроены решать свои проблемы сообща. В большинстве районов очень слабо работают советы по предпринимательству. Если в Хабаровске активные действия видны, то в Комсомольске-на-Амуре работа идет похуже, в Советской Гавани жизнь в таком совете еле теплится, и на этом все. Без объединения усилий, по мнению Евгения Шулепова, изменить что-либо в деловом климате невозможно.
Все эти предложения были отмечены в решении круглого стола и переданы для внесения в резолюцию конференции.

Сергей Ревуцкий

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"