• Издатель журнала «Свое Дело»

Станут ли ТОСЭРы драйверами роста?

По количеству участников круглый стол «Новая модель развития Дальнего Востока: инвестиции и бизнес» был, без сомнения, самым массовым, поэтому проходил в большом зале Городского дворца культуры.

_DSC4569Тема, которая была вынесена для обсуждения, выглядела глобальной по сравнению с другими. Во всяком случае, более далекой от повседневных проблем хабаровских предпринимателей. К тому же она, казалось, выходила за рамки настоящего и ближайшего будущего Хабаровского края, а касалась развития всего Дальневосточного региона.
Однако интерес к теме оказался огромным. Возможно, потому что о новой модели развития Дальнего Востока на разных уровнях в последнее время говорилось много, что породило у предпринимательского сообщества определенные ожидания, с одной стороны, а с другой – чем больше говорилось, тем больше вопросов у людей возникало. Информация, которая просачивалась в СМИ, скорее, подогревала и, я бы даже сказал, возбуждала местную бизнес-элиту. К тому же буквально накануне, 12 ноября, в Государственной Думе, несмотря на жаркое обсуждение, в первом чтении был принят законопроект
№ 623874-6 «О территориях cash iphone опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
В чем же суть вопроса? А в том, что согласно новой модели развития Дальнего Востока разного рода преференции, в том числе налоговые, получат новые бизнесы, которые будут организованы в рамках территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Все остальные будут продолжать работать в обычном barclays loan online режиме. Новые бизнесы в рамках ТОСЭР будут организовывать, по всей видимости, крупные бизнес-структуры федерального значения, а местные предприниматели ничего не получат, кроме проблем.
DSC08309Одни опасаются, что не выдержат конкуренции, если вдруг бизнес окажется одного профиля с тем, что будет организовываться в ТОСЭР. Другие прогнозируют большие кадровые проблемы, ведь люди будут идти туда, где больше платят. А отток населения с Дальнего Востока все еще имеет тенденцию к росту. Озабоченность возможными кадровыми проблемами, которые могут возникнуть у местных производителей в связи с началом деятельности ТОСЭР, в своем выступлении выразил и Николай Брусникин, первый заместитель председателя правительства края, отвечающий за инвестиционную, территориальную и промышленную политику.
Все эти вопросы были адресованы Андрею Демидову, советнику министра РФ по развитию Дальнего Востока, который попытался убедить участников круглого стола в том, что ТОСЭРы станут своего рода драйверами роста экономики Дальнего Востока. Конечно, мы все этого хотим. Но мне показалось, что советнику министра убедить предпринимателей не удалось. Вопросы, how to get cash now опасения, которые звучали на круглом столе, выглядели вполне обоснованными, а аргументы Андрея Демидова, особенно сравнения, связанные со спортом, были не очень убедительны.
_DSC4627Еще одну важную и давнюю проблему подняли в рамках круглого стола его участники: почему предприниматели должны оплачивать северные и дальневосточные надбавки, проезд своих работников и их семей к месту отдыха? Эти издержки, наряду с высокими энерго- и железнодорожными тарифами, включаются в себестоимость продукции и в конечном итоге делают ее неконкурентоспособной с западными производителями. К озвученной проблеме все участники круглого стола отнеслись с пониманием. Договорились внести предложения по ее решению в итоговую резолюцию.
Кстати говоря, еще более широко на социальные обязательства государства взглянул в своем докладе «Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока: геостратегические проблемы» директор ДальНИИ рынка, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. Он считает, что государство, если оно, конечно, хочет добиться результата в экономическом развитии Дальнего Востока, должно взять на себя все социальные обязательства и издержки, в том числе и выплату северных и дальневосточных надбавок, а не перекладывать все это на бизнес. Тогда и инвестиции придут, и производители будут выпускать продукцию, способную конкурировать на российском рынке, и специалисты поедут работать на Дальний Восток.
В целом разговор на заседании круглого стола получился интересным, а самое главное, конструктивным. Многие предложения, прозвучавшие на круглом столе, попадут, по словам модератора, заместителя председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Сергея Степанова, в итоговую резолюцию Третьей краевой конференции предпринимателей. Это даст возможность властным структурам Хабаровского края не только cheapest personal loans uk учитывать мнение бизнес-сообщества в свое работе, но и в том числе инициировать поправки и замечания в проекты федеральных законов, связанных с социально-экономическим развитием Дальнего Востока, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Виталий Спицын

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы where to get a loan fast оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"