• Издатель журнала «Свое Дело»

Успешный бизнес – успешный край

В Хабаровске 13 ноября прошла III конференция предпринимателей Хабаровского края «Успешный бизнес – успешный край». Мероприятие было организовано министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края, Советом по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края при поддержке администрации Хабаровска.

DSC08304Несмотря на обильный снегопад и штормовое предупреждение, объявленное МЧС, в назначенное время в Городской дворец культуры Хабаровска прибыли практически все предприниматели, желающие принять участие в конференции. Это более 700 человек не только из Хабаровска, но и из Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, Ванино, Аяно-Майского района. Всех их волновали проблемы взаимодействия власти и бизнеса, развития региона в свете новых законодательных инициатив, касающихся Дальнего Востока. Все эти вопросы были учтены в повестке дня мероприятия, которой занимался оргкомитет, сформированный из лидеров общественных предпринимательских объединений, представителей институтов поддержки бизнеса и некоммерческих организаций, взаимодействующих с бизнесом.
Собравшихся привлекала возможность напрямую поговорить с руководителями Хабаровского края, представителями федеральных структур, отраслевых министерств, муниципальных образований края, предпринимательских объединений, ассоциаций и союзов.
О пользе таких встреч говорят итоги выполнения решений предыдущей второй конференции предпринимателей Хабаровского края. Спустя год в крае в пилотном режиме внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в DSC08315Хабаровском крае. Сформирована система общественного контроля за деятельностью власти в виде общественных советов, началась работа по внедрению Стандарта развития конкуренции, направленного на улучшение качества производимых товаров и предоставляемых услуг.
В крае действуют механизмы общественно-государственного партнерства, неотъемлемыми участниками которого являются предприниматели и их объединения. Реализуется долгосрочная государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса. Таким образом, многие рекомендации были выполнены или находятся в стадии выполнения, что говорит о работоспособности данного механизма общения бизнеса и власти.
Диалог продолжался не только во время заседаний. В течение всего дня конференции в общественных приемных уполномоченного по защите прав предпринимателей, УФНС, ПФР, ФСС шла активная работа.
Несмотря на положительные шаги и достигнутые результаты, остались актуальными проблемы, требующие решения на федеральном, краевом уровнях, обсудить которые было решено в формате круглых столов. Для серьезного разговора были предложены следующие темы: «Роль бизнеса в развитии муниципальных образований», «Бизнес – отраслевое развитие: жилищное и коммунальное хозяйство, строительство», «Нелегальный бизнес: есть ли выход из тени? Защитим права законных предпринимателей!», «Социальное предпринимательство в Хабаровском крае: состояние, проблемы и пути развития», «Новая модель развития Дальнего Востока: инвестиции и бизнес», «Государственная поддержка региональных производственных предприятий: инжиниринговый и кластерный аспекты». Модераторами круглых столов выступили руководители крупнейших общественных предпринимательских организаций края. В работе дискуссионных площадок приняли участие руководители профильных краевых министерств.

Евгений Куренков

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"