• Издатель журнала «Свое Дело»

Закон есть, но требуется его модернизация

Вопросы реализации закона о развитии малого и среднего предпринимательства на территории Хабаровского края обсуждались на октябрьском заседании краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.

SPI_1117Губернатор Хабаровского края и председатель совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Вячеслав Шпорт, открывая заседание, отметил, что сейчас, в условиях непростой международной политической обстановки и экономических санкций, руководство страны уделяет особое внимание ускоренному развитию экономики, которое невозможно без улучшения инвестиционного климата. Насколько регионы готовы к выполнению новых задач? Ответ на этот вопрос руководство страны надеется получить с помощью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Этот проект, запущенный по поручению президента России, должен дать оценку работы органов власти по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.
Обращаясь к предпринимателям, глава Хабаровского края подчеркнул: «Нам важно получить от вас конструктивные предложения по упрощению процедур при организации и ведении бизнеса в крае. Ожидаем вашего активного участия. Это позволит создать более комфортные условия для развития предпринимательства. Кроме этого, бизнес-сообществу региона необходимо включиться в работу по формированию территорий опережающего развития. В ближайшее время проект закона о ТОРах будет внесен в Госдуму. Не сомневаюсь, что особые условия для компаний, которые предлагаются на этих территориях, будут интересны представителям краевого бизнеса».
Краевой закон о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) принят полтора года назад, что свидетельствует о значимости этого направления работы для экономики региона. Важно и то, что в законе уделяется особое внимание поддержке бизнеса в муниципальных районах.
О том, как работает этот закон, на совете рассказал министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников. Он отметил, что с 2010 года бюджетная поддержка малого и среднего бизнеса увеличилась более чем в четыре раза. Эффективность поддержки подтверждается анализом налоговых поступлений. За несколько лет здесь сложилась положительная динамика. За шесть месяцев нынешнего года налоговые поступления от субъектов МСП во все уровни бюджетной системы составили 8,6 млрд рублей, что составляет рост на 14,6% к соответствующему периоду прошлого года. Поступления в бюджет края составили 6 млрд рублей, рост – на 9%.
Если говорить о конкретной краевой господдержке, то с 2010 года суммарная финансовая помощь возросла до 1 млрд 244 млн рублей, увеличивается и число ее получателей. Основная часть средств оформляется Фондом поддержки МСП и Гарантийным фондом, остальная выплачивается через программные инструменты.
Радует такая статистика: в последнее время налоговые поступления во все уровни от субъектов МСП увеличиваются в среднем на 1,5 млрд в год. Продолжается деятельность по обеспечению делового климата, развитию и укреплению инфраструктуры предпринимательства, отраслевому принципу развития, защите прав предпринимателей. Все это свидетельствует о том, что в Хабаровском крае планомерно создается инфраструктура поддержки МСБ.
SPI_1112В последние два года активно реализуется механизм открытости и партнерства. В том числе созданы и создаются советы коллегиальных органов при ведомствах. Важно то, что в их составах нет чиновников и должностных лиц, а избираются исключительно общественники. С начала года в Хабаровском крае работает уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Виктор Калашников отметил, что для дальнейшего развития предпринимательства в районах края для органов власти определено немало задач. В первую очередь речь идет о более активном привлечении бизнеса к участию в муниципальном заказе, внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия, поддержке потребкооперации, развитию муниципально-частного партнерства. В числе задач и борьба с административными барьерами, с несовершенством законодательного регулирования, есть проблемы и в фискальной политике. Сюда же можно отнести наши дальневосточные особенности, связанные с отсутствием равных условий (по сравнению с западными регионами страны) ведения бизнеса, наличием факторов, снижающих конкурентоспособность местных предприятий.
В заключение Виктор Калашников ответил на вопросы присутствующих. В частности, один из них касался оценки эффективности работы органов власти Хабаровского края в плане содействия развитию предпринимательства. Проводилась она по московским методикам уже несколько лет. И если в 2012 году край занимал 64-е место, то по итогам 2013 года оказался на 73-м месте из 85 регионов. Недорабатываем?
Виктор Дмитриевич с такой оценкой не согласился:
– Указанная методика имеет изъян – придает больший вес динамике, а не социальным показателям. Если учесть, к примеру, оборот малых предприятий и налоговые поступления на душу населения или абсолютные показатели, то наш край прочно входит в двадцатку лучших субъектов по развитию малого и среднего предпринимательства, а по социальным вопросам мы в первой десятке субъектов. Но пока подводят динамические показатели.
SPI_1107В обсуждении вопроса повестки дня участвовали председатель ДВОПП Евгений Шулепов, депутаты краевой думы Петр Бойчук и Наталия Пудовкина, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка, мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов. Своими мнениями поделились председатели советов по предпринимательству при главе города юности Юрий Иванов и при главе Амурска – Наталья Рогова. Все они подтвердили, что закон о развитии малого и среднего предпринимательства, конечно, нужен и во многом помогает решать проблемы бизнеса. Но жизнь продолжается, поэтому необходимо модернизировать этот нормативный правовой документ. В частности, идею об отраслевом дифференцировании бизнеса надо реализовать с помощью изменений в закон. Или, к примеру, по этому документу определен один исполнитель всего набора полномочий – правительство края. С помощью дополнений можно опреде-
лить полномочия Законодательной думы, уполномоченного по защите прав предпринимателей, центра регулирующего воздействия, других структур.
До сих пор вызывает нарекания разрешительная процедура. И хотя эта проблема решается на всех уровнях, но пока, например, оформления документов на землю под строительство каких-либо объектов приходится ожидать порой годами.
В ходе заседания поступило много других предложений по совершенствованию работы предпринимательского сообщества края, особенно советов по предпринимательству муниципальных образований, в том числе по более весомой организационной и финансовой помощи малому бизнесу в глубинке.
Как было отмечено на заседании, главная задача – устойчивое экономическое развитие края. Ее выполнение невозможно без предпринимательства, привлечения инвестиций, без новых инструментов для работы по этим направлениям.

Александр Ким
Фото Валерия Спидлена

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"