• Издатель журнала «Свое Дело»

ЖКХ: ориентация на современные технологии

Актуальные проблемы жилищно-коммунального комплекса, включая строительство жилья, обсуждались на круглом столе «Бизнес – отраслевое развитие: жилищное и коммунальное хозяйство, строительство». Модератором мероприятия был назначен депутат Законодательной думы края, возглавляющий комитет по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, Борис Гладких.

P1010022Дискуссии по проблемам жилищно-коммунальной отрасли, «зеленых» стандартов, ценообразования и строительства малоэтажного жилья разгорались порой очень жаркие. Ведь, к примеру, до сих пор процесс оформления земельных участков для строительства растягивается на многие месяцы. Спорили также о том, какие стройматериалы сегодня более экономичны, как сложатся взаимоотношения по управлению многоквартирными домами после лицензирования управляющих компаний, как снизить цену строящегося жилья.
Но сначала исполняющий обязанности первого заместителя министра ЖКХ края Марк Хакимов проинформировал собравшихся о том, какие меры предпринимаются по инвестированию в жилищно-коммунальный комплекс. Он отметил, что одним из способов повышения качества предоставления этих услуг является формирование в отрасли конкурентной среды. А это возможно путем привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства.
В крае есть положительные примеры участия отраслевых предприятий в развитии объектов инженерной коммунальной инфраструктуры с привлечением внебюджетных источников. К примеру, в Охотском районе успешно реализуется инвестиционная программа ОАО «Теплоэнергосервис» по развитию системы теплоснабжения Охотского района, рассчитанная до 2017 года. Уже построены две котельные, соответствующие современным стандартам, что позволило закрыть 16 низкоэффективных, экологически вредных предприятий и получить экономию топлива и электроэнергии. Главное –
повышается надежность по предоставлению коммунальных услуг.
P1010007В нынешнем году утверждена программа предприятия «Стройэнергорезерв» по развитию теплосистемы в Переяславке. Общий объем финансирования составит 212 млн рублей, из которых 139 млн – банковские заемные средства. Также в районе имени Лазо готовится концессионное соглашение на строительство еще семи газовых котельных в нескольких поселениях. Здесь определен перечень имущества, передаваемого в концессию, ведется работа по согласованию долгосрочных параметров.
Что касается состояния конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами (МКД) и их содержанию, то она характеризуется высокой степенью развитости. Наиболее активные конкурентные отношения по управлению МКД сложились в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Ванинском, Советско-Гаванском районах, развивается рынок управления в Солнечном, Верхнебуреинском, Хабаровском, им. Лазо, Комсомольском районах. За пять лет количество управляющих организаций в крае возросло с 87 до 143.
А вот в сельских поселениях конкуренции практически нет. Там отсутствуют как управляющие компании, так и ТСЖ. Выбирая непосредственный способ управления, граждане разовые работы по содержанию и ремонту общедомового имущества оплачивают тем, кто предлагает свои услуги. Именно в таких муниципальных образованиях есть все условия для развития малого предпринимательства в данной сфере.
Как считает Марк Хакимов, для реализации задач по привлечению частных инвестиций в реконструкцию и модернизацию морально устаревших объектов инфраструктур, с применением новых технологий, необходимо проведение крупномасштабной разъяснительной работы среди представителей органов местного самоуправления и представителей бизнеса – потенциальных инвесторов, не являющихся на сегодняшний день регулируемыми организациями, но готовыми участвовать в конкурсах на право заключения концессий.
О том, как складываются цены на жилье, пояснил заместитель министра строительства – главный архитектор края Александр Селеменев. Стоимость квартир зависит от множества параметров: от того, какие строятся дома (кирпичные, монолитные или панельные), района расположения, условий прокладки коммуникаций и других. В нашем крае при возведении жилья применяются девять различных технологий.
P1010023Среди способов помощи по приобретению жилья населением он назвал несколько краевых ипотечных программ, в том числе социальных и молодежных. Подробно главный архитектор рассказал о «зеленых» стандартах в строительстве. Это новое современное направление, учитывающее множество факторов. Речь об энергосбережении и повышении энергоэффективности при строительстве. То есть продумывать проекты необходимо еще до начала их выполнения, учитывая теплые фасады, пункты теплообмена, используемые материалы, оборудование по снижению водопотребления и другие мероприятия, вплоть до экологических, и раздельного мусоросбора.
О плюсах и минусах малоэтажного строительства рассказал руководитель группы компаний «Усадьба» Алексей Коломеец, имеющий многолетний опыт работы в этом направлении.
По итогам круглого стола были сформированы предложения в итоговую резолюцию конференции. Так, есть необходимость в создании при министерстве ЖКХ учреждения, которое будет заниматься инвестиционными проектами вместе с имеющимися сегодня агентствами по таким вопросам. При этом нужен и инвестиционный портал, в котором планируется аккумулировать всю соответствующую информацию.
Участники круглого стола пришли к мнению, что требуется организация экспертизы при строительстве медицинских, образовательных, дошкольных учреждений, других зданий с массовым пребыванием людей. Это необходимо для обеспечения качества при возведении подобных объектов.
Подспорьем для предпринимателей, занятых в строительном бизнесе, может стать аналитическая информация по современным технологиям и лучшим эффективным практикам в строительстве. Значит, необходима организация освещения такого опыта. Специалисты предлагают разработать механизмы влияния при прокладке коммунальных сетей для строящегося жилья. Поскольку сегодня мало информации о том, какие для этого используются материалы, какие специалисты и с каким качеством сдают такие объекты.
Это только часть рекомендаций, которые помогут совершенствовать деятельность жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края во благо его жителей.

Александр Златов

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

2017 Журнал "Свое дело"